Réalisons les meilleures pâtes du monde !
Article révisé par le Comité
Découvrez aujourd’hui avec nous les astuces qui vous permettront de préparer les meilleures pâtes du monde !
Pour beaucoup, les pâtes font partie du quotidien, étant un élément essentiel de leur alimentation que ce soit par goût ou plus comme habitude culturelle. Mais connaîtriez-vous les secrets pour préparer des pâtes succulentes ? Nous vous donnons toutes les clés pour surprendre vos invités avec vos pâtes.
Vous pourrez désormais ajouter à votre liste de vos repas préférés les pâtes sous toutes ses formes : spaghettis, tagliatelles, pennes, etc. et avec différents accompagnements comme la bolognaise, la carbonara, le pesto, etc.
Nous vous parlons aujourd'hui d'une technique révolutionnaire pour réussir à coup sûr vos pâtes ! A priori, tout le monde sait faire des pâtes même ceux qui se tiennent normalement éloignés des fourneaux. Bon pour la santé, bon pour la ligne ? Toutes les raisons sont bonnes pour vous préparer ce soir un bon petit plat de pâtes.
Et si vous vous rendiez compte que toute votre vie, vous prépariez mal les pâtes ? Vous nous direz : rien de plus simple que de préparer les pâtes : de l'eau bouillante dans une casserole avec une pincée de sel et quelques gouttes d'huile où vous ajoutez vos pâtes. Non, pour préparer des pâtes parfaites, armez-vous d'abord d'une poêle. Nous partageons avec vous une astuce de Harold McGee, auteur de livres de cuisine pour une cuisson parfaite :
- chauffer une poêle
- mettre les pâtes avant d'ajouter l'eau
- recouvrir les pâtes d'un centimètre au dessus
- laisser cuire à feu moyen en mélangeant régulièrement
- les pâtes doivent absorber l'eau au fur et à mesure.
- Pour une cuisson parfaite, comptez dix minutes.
La petite note en plus reste un petit fond d'eau qui vous permettra de réaliser une sauce spéciale pour accompagner vos pâtes.
Et si vous vous lanciez aussi dans la préparation de pâtes maison ? Rien de meilleur et de plus simple. Vous utiliserez de la semoule avec de l'eau, des oeufs et vous pouvez y ajouter les arômes comme bon vous semble : herbes aromatiques, légumes ou encore colorants. Selon la forme que vous leur donnerez, vous obtiendrez des spaghettis, des cannellonis, des linguines ou encore des tagliatelles, par exemple. Notre recette pour des pâtes fraîches faites maison pour environ 500 grammes :
- 350 g de farine ou semoule de blé dur
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel
- et un peu d'eau
Si vous n'avez pas la machine pour réaliser des pâtes, pour des tagliatelles par exemple, vous pouvez utiliser le rouleau de pâtisserie pour abaisser la pâte, puis rouler la pâte en tube pour le couper en lamelles. Nous vous recommandons la semoule de blé qui vous garantit plus de tenue à la cuisson plutôt que la farine qui a tendance à absorber l'eau et qui cuit lentement.
L'étape importante de la recette des pâtes est de bien pétrir le mélange pendant au moins 5 minutes si vous avez choisi la farine et jusqu'à 10 minutes pour la semoule. Si vous trouvez que la pâte est friable, ajoutez de l'eau ou au contraire trop humide alors rajouter de la farine. Il est conseillé de préserver la pâte pétrie pendant au moins 15 minutes au réfrigérateur avant de les passer dans votre machine à pâte ou de l'abaisser.
Bon régal !
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