Conseils pour organiser un repas ou un buffet traiteur en été
Article révisé par le Comité
L'arrivée de l'été est l'occasion d'organiser des soirées ou toutes sortes d'événements à l'air libre.
Nous avons consulté plusieurs professionnels afin d'obtenir des idées et de connaître les dernières tendances en matière de plats et boissons pour les repas et buffets traiteur en été. En effet, de nombreux plats peuvent s'adapter aux goûts et envies des mois les plus chauds de l'année. Nous vous proposons quelques idées pour élaborer votre menu estival avec facilité.
Boissons rafraîchissantes
Les boissons sont l'une des pièces fondamentales de tout événement estival qui se respecte car elles permettent aux invités d'étancher leur soif et de s'hydrater. Elles doivent absolument se servir dès le début et tout au long de la fête et l'idéal est d'offrir une sélection variée et originale.
La limonade et le thé glacé, par exemple, sont les boissons les plus populaires. Rappelons également que les boissons alcoolisées n'aident pas à se réhydrater, c'est même plutôt le contraire donc n'oubliez pas de servir des boissons sans alcool en plus des sangria, cocktails et punch.
Lors d'un cocktail ou d'une réception, pour ajouter une touche d'élégance à vos boissons, vous pouvez mettre à disposition de vos convives différentes saveurs et couleurs de limonades ou de thés, servies dans des cruches en verre avec des fruits frais coupés en guise de décoration. N'oubliez pas les cocktails aux jus de fruits servis dans des coupes décorées de petits parasols en papier.
Apéritifs froids
Les recettes froides seront vos meilleures alliées. Elles aideront vos invités à supporter la chaleur au cours du cocktail ou de la réception. De plus, vous pourrez profiter de l'occasion pour choisir des produits frais et de saison pour composer le menu.
Des brochettes de melon et jambon du pays, un cocktail de crevettes, des brochettes de tomates cherry, mozzarella et basilic, des verrines de gaspacho, de mousse d'avocat ou de mousse de fruits sont des options délicieuses, simples et rafraîchissantes.
Le plat principal
L'été est la saison des barbecues par excellence. Vous pouvez préparer des brochettes ou des cuisses de poulet, des brochettes ou des filets de poisson, de bœuf, de veau, d'agneau ou de porc ainsi que des brochettes de crevettes et de seiche. Et pourquoi pas un méchoui traditionnel?
Ajoutez des oignons, des poivrons, des courgettes ou des champignons à vos brochettes ou grillez-les à part, comme accompagnement.
Le plat principal peut également être froid. Préparez, par exemple, des grandes salades de riz, pâtes, pommes de terre, blé ou taboulé avec des crudités, du thon, des dés de fromage ou de jambon, etc., et votre menu sera complet.
Vous pouvez également élaborer des assiettes froides de fromages et charcuteries ou de crudités avec des sauces comme une vinaigrette ou la sauce tartare.
Si vous choisissez un plat principal chaud, il vaut mieux qu'il soit léger donc préférez le poulet ou les poissons grillés ou en papillote et les légumes vapeur ou sautés.
Les desserts décorent
Les fruits frais sont l'option la plus simple et évidente. Vous pouvez les servir nature, en brochettes, en salades ou même en mousses.
Les tartes, surtout si elles sont aux fruits, sont plus légères que les gâteaux et conviennent mieux à cette saison. Et si vous voulez absolument des gâteaux, pourquoi ne pas les servir en toutes petites portions, comme des petites bouchées au chocolat ou à la crème.
Finalement, les glaces restent un excellent choix pour les plus gourmands. Servez des sorbets variés aux fruits et parfums exotiques et des glaces onctueuses à la crème et votre événement sera un vrai succès !
Photos: Les Délices de Fa et JM Créations - Pixabay, hannaelia.com
bonjour je vais me marie le 23/07/2016 pouvez-vous me donner vos menus et buffet ?merci
Bonjour Afapark, si vous désirez contacter l'un des traiteurs inscrits sur notre site, il vous suffit de vous rendre sur l'onglet Entreprises du menu de navigation et de filtrer la liste des professionnels selon la prestation que vous recherchez et votre zone géographique. L'équipe de Traiteurs.fr
Bonjour, Nous souhaitons organiser 10 ans d'anniversaire entreprise et préparer un buffet froid pour 25 personnes avec ou sans boissons. Pouvez-vous nous fournir le devis pour cet occasion ?