Les mythes en cuisine
Article révisé par le Comité
Découvrez les choses à faire et surtout celles à ne pas faire en cuisine.
En cuisine, il nous arrive de faire les choses par habitude ou parce que cela a toujours été fait comme ça mais nous profitent-elles toujours ? Vous êtes-vous déjà demandé si cela vous est utile ?
La cuisson des légumes fait-elle perdre les nutriments ?
Si la cuisson des légumes faisait perdre tous les nutriments alors cela n'aurait pas vraiment de sens de les cuisiner. La perte d'éléments nutritifs lors de la cuisson est minime et certaines méthodes de cuisson sont plus efficaces que d'autres lorsqu'il s'agit de les conserver. Gardez à l'esprit que, par exemple, les vitamines hydrosolubles auront tendance à rester dans l'eau de cuisson. Si, par exemple, vous préparez un ragoût, nous vous recommandons de garder le bouillon pour une soupe voire même de le cuisiner en sauce.
Lorsque vous faites bouillir certains légumes, vous perdez également une partie de leur fibre et la vitamine C, mais cela augmente la biodisponibilité des autres nutriments comme le lycopène, les caroténoïdes, etc. et permet d’éliminer certains nitrates dont nous n’avons pas besoin.
Néanmoins, il est important de faire attention à la quantité d’eau utilisée pour la cuisson car plus il y a d’eau, plus il peut y avoir de perte. En ce qui concerne la taille des morceaux, plus la surface de contact avec l'eau est importante, plus il est facile pour certains nutriments de finir par se dissoudre. Pour réduire les pertes de nutriments, nous vous recommandons de privilégier les méthodes de cuissons adaptées : cuisson à la vapeur, autocuiseur, cuisson au four, etc.
Comment éviter de pleurer en coupant les oignons ?
La raison pour laquelle nous pleurons lorsque nous coupons des oignons est due à leur teneur en composés organo-soufrés volatils et solubles dans l'eau. Ainsi, lorsque l’on coupe l'oignon, ils sont alors libérés et peuvent être très irritants causant démangeaisons et larmes.
On trouve beaucoup d’astuces pour éviter de pleurer comme couper les oignons avec un couteau spécial, mettre une bougie sur le côté, mettre la moitié de l'oignon sur le dessus de la tête, saupoudrer de citron, congeler, tirer la langue tout en coupant l'oignon, etc.
Aucune de ces méthodes ne sert véritablement car comme nous vous l’avons indiqué, les composés de l’oignon sont volatils et hydrosolubles. La quantité de ces composés varie en fonction de la variété de l’oignon, de son point de maturation et du temps qu’il a été stocké.
Conserver son pain au réfrigérateur ?
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