10 plantes aromatiques à cultiver chez vous

Et si vous cultiviez les plantes aromatiques dont vous avez besoin en cuisine ? Découvrez notre sélection de 10 herbes aromatiques qui poussent facilement.

5 JUIN 2018 · Lecture : min.
10 plantes aromatiques à cultiver chez vous

Nous le savons bien les plantes aromatiques sont indispensables pour une alimentation saine. Néanmoins, nous les laissons trop souvent de côté et oubliées : savez-vous quelle aromate choisir en fonction de vos plats ?

Le basilic

Il est utilisé pour la préparation de différents aliments car, grâce à sa saveur particulière, il peut être un bon assaisonnement pour la préparation de soupes, viandes blanches et rouges, sauces et salades. C'est aussi la base du pesto, un must à avoir dans votre cuisine. Ses graines se développent rapidement près d'une fenêtre ensoleillée et ventilée. C'est un aromate qui peut être congelé, toutefois nous vous recommandons de l'utiliser frais.

La coriandre

Les feuilles et les graines séchées de cette plante permettent d'apporter des saveurs uniques au boeuf, au jambon et au porc. On l'utilise également dans les soupes, les sauces et les garnitures avec de l'avocat, par exemple. C'est l'herbe aromatique idéale pour préparer quelque chose rapidement pour des visites inattendues. Semez à 2 cm de profondeur dans un pot, en laissant environ 12 pouces entre chacune des graines.

L'aneth

Cette herbe a un goût légèrement amer et on l'utilise souvent pour assaisonner le poisson, ainsi que des soupes, des viandes et des pommes de terre délicieuses. C'est une herbe aromatique qui n'est pas toujours très connue, apprenez à la découvrir.

shutterstock-744648082.jpg

La ciboulette

Elle a une saveur semblable à l'oignon mais bien plus douce. Vous pouvez les ajouter hachées à des salades fraîches, des pommes de terre en purée, des crèmes et des sauces. On peut aussi la servir entière et frite, elle peut alors servir comme garniture. Elle vous servira également pour relever vos vinaigrette et apporter une petite touche différente.

Le fenouil

Grâce à sa saveur sucrée, il est excellent pour les salades et pour aromatiser les poissons, bien qu'il puisse également être utilisé avec les viandes et dans les soupes.

La menthe

On peut l'utiliser dans la préparation de soupes et de poissons, mais aussi dans la préparation de boissons chaudes et froides comme le thé. Par ailleurs, les feuilles de menthe sont reconnues pour éliminer la mauvaise haleine et blanchir les dents.

shutterstock-1051107257.jpg

Le persil

Les feuilles du persil peuvent être utilisées dans les ragoûts ainsi que dans les préparations des salades et des soupes. Utilisez ces herbes pour aromatiser différents types de viande pour apporter du goût à vos plats.

La sauge

Cette herbe est un indispensable dans votre cuisine notamment si vous aimez cuisiner du poulet farci, elle donne une saveur incroyable à tous vos plats.

shutterstock-416884210.jpg

L'estragon

Pas très bien connue, on l'utilise principalement dans les plats gastronomiques. Il a une saveur d'anis et vous pouvez l'utiliser dans vos soupes, vos salades, sur vos œufs, vos ragoûts et même sur les fromages.

Le thym

Cette herbe peut être utilisée fraîche ou séchée sur n'importe quel type de viande, qu'il s'agisse de boeuf, d'agneau, de porc ou de volaille. Vous remarquerez la grande différence de saveur qu'apporte le thym à vos plats.

Photos : Shutterstock

traiteurs
Linkedin
Écrit par

Traiteurs.fr

Laissez un commentaire

derniers articles sur conseils