Les aliments à toujours avoir chez soi !
Article révisé par le Comité
Vous aimez cuisiner ou vous êtes toujours en manque d’idées pour votre repas ? Nous vous recommandons aujourd’hui les aliments à toujours avoir sous la main.
Certains ingrédients font partie des indispensables de votre cuisine, ils s'adaptent à de nombreux plats et sauront vous inspirer en fonction de vos envies et de l'accord entre chaque. Ils trouveront toujours place dans nos assiette. Dans cet article nous vous donnons les ingrédients à toujours avoir chez vous et de quelques idées de recettes qui vous sauveront probablement d'un repas inattendu ou d'armoires vides sans idées de menus.
Le riz
Facile et rapide à cuire, le riz peut être agrémenté de quelques ingrédients qui lui donneront un petit goût magique et vous fera voyager. Tant de recettes à base de riz, une culture dans tant de pays, on le retrouve le basmati avec des saveurs indiennes, le riz long plutôt adapté pour les farces ajouté à la viande mais il y a aussi le riz rond pour le risotto, par exemple. Le riz est l'ingrédient parfait aussi bien salé que sucré.
Nos idées recettes avec le riz :
- le riz cantonnais composé d'oignon haché, d'ail haché, de petites crevettes décortiquées, de petits pois, du jambon en dés, des oeufs brouillés, de la ciboulette et du persil
- le riz vinaigré pour sushi cuit dans du vinaigre spécial riz, un peu de sucre et sel
- le riz de thon à la tomate qui se compose de thon, de tomates concassées, d'oignons, d'ail, d'oeufs durs, d'huile d'olive, d'origan, d'un peu de sucre, de sel et de poivre.
- le riz à l'espagnole pour un plat riches en saveurs avec de l'oignon, du chorizo, des petits pois, du safran et d'un cube de bouillon
- le riz pilaf au miel et curry
- la paella avec ses moules, ses langoustines, ses crevettes, son calamar, son chorizo, ses petits pois, son poulet, son oignon, ses tomates concassées et son poivron
Les pâtes
Tout comme le riz, les pâtes sont également faciles à préparer et on les retrouve souvent comme option dans le quotidien. Pour ne pas s'en lasser, nous vous conseillons comme le riz de varier les plaisirs et les ingrédients. Quelques idées de recettes pour vos pâtes :
- pâtes au pesto pistache et basilic
- pâtes au thon
- lasagnes à la bolognaise
- gratin de pâtes aux lardons et à la mozzarella
Le thon
C'est un ingrédient qui se conserve et qui vous sera bien utile pour garnir vos salades, vos sandwich ou encore pour créer vos rillettes de thon si vous avez des invités de dernière minute. Rien de plus simple que la recette des rillettes de thon pour le plus grand plaisir de tous : mélanger le thon à des petits suisses, de la crème fraîche, de la moutarde, du jus de citron, du basilic, du sel et du poivre.
Une pâte feuilletée
Qu'elle soit brisée, feuilletée ou pâte pizza, conservez toujours une pâte prête à l'emploi qui vous aidera toujours pour vous inventer un plat pour ce soir salé ou sucré. Les options sont nombreuses, à vous de sélectionner vos ingrédients du moment et de proposer un mélange savoureux.
Les tomates concassées
Etant l'un des ingrédients importants de chaque préparation, les tomates concassées seront l'élément clé de vos menus.
Les pois chiches
Parfois oubliés, ils sont parfaits pour vos repas en purée, en steak végétarien, etc. Découvrez aussi une recette venue du Liban, le houmous que vous pourrez proposer dans vos apéritifs.
Photos : Shutterstock