Mettez-vous au taboulé pour l'Été !
Article révisé par le Comité
Les beaux jours s’installent peu à peu et nous pouvons sortir nos recettes d’été ! A nous les fruits et légumes gorgés de soleil ! Aujourd’hui nous parlerons du taboulé et ses secrets !
Une recette incontournable pour l'été : le taboulé ! Recette venue d'Afrique du Nord, le taboulé est un plat froid à base de couscous ou boulghour et de légumes frais. Le couscous absorbe le jus des légumes pour une sensation fraîcheur en renforçant la saveur des légumes.
La recette initiale prévoit quelques gouttes d'huile d'olive et citron pour l'assaisonnement. C'est un plat qui se conserve bien sur plusieurs jours et qui s'améliore au fil du temps en goût donnant plus de temps à la semoule de couscous d'absorber le jus des légumes. Notre astuce pour un taboulé plus savoureux : n'hésitez pas à ajouter de la coriandre, du persil et de la menthe
Le taboulé est connu dans différents pays en adaptant les ingrédients et spécialités de chacun. Nous avons par exemple, le taboulé libanais qui accompagne à merveille les viandes mais qui est aussi un très bon plat parfumé pour les végétariens. Le taboulé du Liban et de Syrie se démarque par sa composition : il contient davantage de persil, peu de boulghour et quelques tomates et oignons.
Vous trouverez donc différentes variations selon le pays, par exemple, en Arménie on ajoute de la laitue, en Palestine on y préfère le concombre méditerranéen haché ainsi que dans une version orientale on y retrouve les raisins secs.
Nous vous proposons une recette pour un taboulé exceptionnel réunissant différentes spécialités avec lequel vous surprendrez tous vos amis et votre famille. Nous utilisons dans cette recette de la graine de couscous plus que du boulghour.
Les quantités de la recette est pour six à huit personnes. Notez toutefois, que sa préparation est longue et qu'il est important de passer du temps lors de la découpe des ingrédients. Vous devez d'abord réunir :
- 400 g de couscous complet
- 1 oignon
- 3 échalotes
- 3 gousses d'ail
- 3 tomates
- 1 concombre
- 1 poivron
- 3 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 jus de citron
- des raisins secs (selon vos goûts)
- Sel et poivre
- de la menthe fraîche ou du basilic
Pour commencer, couper à en petit cubes : le concombres, les tomates, le poivron, l'ail et les échalotes.
Gardez la graine de couscous à part, dans un saladier, y mélanger quelques gouttes d'huile d'olive et sel et poivre. Vous versez ensuite de l'eau bouillante pour les recouvrir. Une fois, le couscous gonflé, vous pouvez l'égrainer avec une fourchette et le laisser refroidir.
Dès que le couscous est froid, vous pouvez verser les trois cuillères à soupe d'huile d'olive et mélanger. Si vous choisissez d'inclure les raisins secs, vous pouvez les faire gonfler dans un thé chaud pour plus de goût. Ajouter l'ail, l'échalote, les oignons et les légumes en cubes à la préparation. Mélangez au fur et à mesure et vous pouvez alors y ajouter la menthe ciselée. Enfin vous pouvez ajouter les raisins égouttés et un jus de citron. Votre taboulé est prêt !
L'intérêt du taboulé est que vous pouvez l'adapter à vos envies et vos goûts. Nous vous proposons le taboulé méli-mélo où vous rajoutez du maïs, des radis, des bâtonnets de crabe par exemple ou encore le taboulé breton avec des crevettes roses, du fromage fouetté, de la ciboulette, du chou-fleur et des carottes. A vous d'inventer votre recette pour un taboulé plein de surprise !
Photos : Shutterstock