Qu’est-ce qu’un Traiteur Organisateur de Réception ?

Le Traiteur Organisateur de Réception est un professionnel qualifié, agréé CE, dont la mission est de prendre en charge, de la conception à la mise en œuvre finale un événement.

29 MARS 2010 · Lecture : min.
Qu’est-ce qu’un Traiteur Organisateur de Réception ?

Le Traiteur Organisateur de Réception est un professionnel qualifié, agréé CE, certifié ou non, dont la mission est de prendre en charge, de la conception à la mise en œuvre finale, l'organisation d'un événement réceptif pouvant rassembler plusieurs dizaines, centaines ou milliers de personnes, en un même lieu ou en des lieux différents d'une manifestation à l'autre.

Votre Traiteur Organisateur de Réception a pour mission de vous conseiller et vous aider à concevoir votre réception, puis de la mettre en oeuvre et la réaliser.

Mission de conseil et conception de votre réception

  • Analyser et concevoir l'événement réceptif ;
  • Planifier son organisation dans le temps et l'espace ;
  • Prévoir les moyens à mettre en œuvre (humains, matériels, logistiques, culinaires).

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Mission de mise en oeuvre et réalisation de votre réception

  • Prendre en charge la gestion commerciale et logistique du lieu de réception en veillant au respect de son cahier des charges ;
  • Fabriquer les plats et produits gastronomiques sélectionnés par le client ;
  • Assurer : le transport du matériel nécessaire, ainsi que les produits qui seront consommés, la mise en place et la maîtrise de la logistique sur place et le service aux convives tout au long de l'événement ;

Le Traiteur Organisateur de Réception est un professionnel à l'activité itinérante, il est donc soumis à une réglementation spécifique.

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Ainsi, il a l'obligation de mettre en œuvre des moyens techniques spécifiques :

  • Procédures et diagramme de cuisson et refroidissement ;
  • Conditionnements adaptés ;
  • Moyens de transports frigorifiques ;
  • Conservation des produits alimentaires sur le site de réception ;
  • Respect de la chaîne du froid ;
  • Moyens de remise en température dans le respect du diagramme de réchauffage.

L'agrément CE permet aux traiteurs organisateurs de réception de pouvoir intervenir sur l'ensemble du territoire de la Communauté Européenne sans limitation géographique, ni quantitative et de servir tous types de clients qu'ils soient particuliers, entreprises, associations, revendeurs ou intermédiaires financiers, passant commande pour eux même ou par délégation.

Cet agrément CE prodigue également plus de sécurité pour les clients.

Comment reconnaître les T.O.R. agréés CE ?

Ils sont identifiés par un numéro officiel, répertoriés et ont l'obligation de faire figurer le logo officiel CE sur tous leurs documents commerciaux.

Les professionnels du traiteur ayant opté pour la dispense d'agrément doivent néanmoins présenter auprès de la Direction des Services Vétérinaires (DSV) de leur département, un dossier et satisfaire à un audit : leur domaine d'intervention est cependant limité à un rayon géographique de 80 kilomètres autour de leur établissement et dans des conditions de volumes restreintes annuellement.

Photos : Pexels - Pixabay

Qu’est-ce qu’un Traiteur Organisateur de Réception ?

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Écrit par

Elodie Regerat

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