Quatre aliments qui nous donnent des supers pouvoirs
Article révisé par le Comité
L’une des nouvelles tendances de ces dernières années est l’ajout des “supers grains” dans notre alimentation pour tous leurs avantages nutritionnels.
Un sélection de grains, de nos jours considérés comme des supers grains pour nous rebooster, sont des aliments millénaires qui ont été consommés par grand nombre de populations autochtones et tout particulièrement en Amérique centrale et en Amérique du Sud. Leur consommation est bénéfique car elle fournit un contenu nutritionnel spécial qui aide à réguler les différentes fonctions du corps.
Amarante
Sa teneur élevée en protéines, en calcium, en acide folique et en vitamine C a fait de l'amarante l'un des aliments préférés des athlètes et des astronautes. Il fournit également une quantité abondante de lysine, un acide aminé essentiel qui aide la mémoire et l'apprentissage.
L'amarante est une source saine de glucides et pauvre en graisses.
Il aide à combattre l'ostéoporose et l'anémie et est considéré comme l'un des aliments les plus nutritifs. Ses graines peuvent fournir jusqu'à 70% des protéines nécessaires à l'alimentation d'un enfant et peuvent être consommées dans des produits à base de farine tels que des tortillas, des biscuits et des gâteaux, avec des granolas ou mélangés avec des céréales.
Quinoa
Il est considéré comme une pseudo céréale sans appartenir à la famille des céréales. Le quinoa apporte une forte teneur en amidon et son utilisation est similaire. Il a été reconnu que si sa consommation est en grande quantité et avec des grains de qualité, il apporte des protéines, ainsi que d'autres nutriments tels que le calcium, le magnésium, le zinc et les fibres. L'une de ses caractéristiques les plus intéressantes est son indice glycémique est faible, c'est-à-dire que sa consommation n'augmente pas le taux de sucre dans le sang comme le font les autres céréales.
C'est une option très saine à utiliser dans les soupes, les salades, les ragoûts, les jus et les smoothies, ainsi que dans les mélanges parfaits avec d'autres céréales, légumineuses et fruits.
Chia
Cette graine est excellente pour maintenir un bon fonctionnement digestif. Il a une teneur élevée en fibres et lorsqu'il est en contact avec l'eau acquiert une consistance visqueuse qui permet une bonne digestion des aliments. Il est recommandé pour les personnes souffrant de constipation.
C'est une source importante d'oméga 3 d'origine végétale, qui est un nutriment nécessaire pour le corps qu'il ne sait pas produire naturellement.
Avoine
L'avoine est la plus connue et commune. Elle a été consommé pendant de nombreuses années, mais récemment, il a été démontré qu'elle aide à réduire les niveaux de cholestérol dans le sang. C'est un aliment énergétique qui est lentement absorbé et son avantage est que vous pouvez le cuisiner sous différentes formes.
Pour inclure ces supers grains dans notre alimentation quotidienne, nous vous recommandons quelques recettes faciles à réaliser :
- Flan d'amarante aux légumes
- Biscuits ou gâteaux préparés avec de la farine d'amarante
- Nuggets de quinoa
- Risotto de quinoa
- Crème chocolatée aux graines de chia
- Muffin à la vanille avec graines de chia
- Omelette aux graines de chia
- Biscuits aux flocons d'avoine
- Porridge aux flocons d'avoine
- Cabillaud en crumble d'avoine,etc.
Quelque soit la graine, vous trouverez des recettes pour tous les goûts. N'hésitez pas à vous lancer et ajouter votre petite touche pour un apport nutritionnel fort !
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