Conseils pour choisir un traiteur
Article révisé par le Comité
Chaque fois que vous avez besoin d'un traiteur pour un événement, vous devez faire très attention à deux aspects en particulier : le menu du traiteur et le service prêté par l'entreprise.
Chaque fois que vous avez besoin des services d'un traiteur pour un événement, vous devez faire très attention à deux aspects en particulier : le menu que vous allez choisir et le service prêté par l'entreprise que vous allez engager. Choisissez le menu approprié pour l'occasion et expliquez clairement quel type de service vous désirez.
Choisir le menu approprié pour l'occasion
N'oubliez pas que, de nos jours, il existe un nombre infini de possibilités en ce qui concerne le menu traiteur que vous devez choisir. Les traiteurs proposent une large variété de plats issus non seulement de la gastronomie française mais également de diverses traditions culinaires comme les plats méditerranéens, italiens, indiens, japonais, arabes, etc. Il faudra aussi penser à l'équilibre entre les plats froids et chauds, sucrés et salés, servis à table ou en buffet.
Nombreuses sont les personnes qui choisissent de refaire appel à un traiteur qu'elles ont déjà engagé antérieurement ou de répéter des formules classiques comme les buffets de canapés, sandwichs, pains surprise, brochettes, amuse-bouches et verrines qui sont toujours appréciés par les convives. D'autres préfèrent innover et faire appel à une entreprise qui propose des prestations différentes et inhabituelles, centrées sur l'innovation gastronomique et les recettes plus contemporaines.
Si le repas que vous devez organiser est un événement spécial comme un dîner de gala, un repas d'entreprise ou d'affaires ou une célébration privée, il est important de vous réunir plusieurs fois avec le chef qui se chargera du menu. Vous avez besoin de savoir quelles sont les spécialités de l'équipe de cuisiniers et de connaître les possibilités qu'offrent les produits et recettes de saison.
Il est également essentiel de connaître rapidement le nombre de convives qui seront présents lors de l'événement et que le menu soit varié, pour pouvoir s'adapter sans problèmes aux habitudes alimentaires de chaque personne. En effet, pensez à inclure des plats végétariens, des options pour les personnes qui souffrent d'intolérance au gluten ou qui sont allérgiques à des ingrédients particuliers ainsi que des plats pour les invités qui ne mangent pas certains aliments pour des raisons culturelles et religieuses.
Expliquez quel type de service vous désirez
La façon de servir les plats, la décoration du lieu, des tables et des buffets et le savoir-faire des serveurs et du personnel de service en général sont des facteurs qui affectent particulièrement la perception finale qu'auront les invités de l'événement. Si vous voulez que celui-ci soit une réussite, ne négligez aucun détail, même les plus insignifiants.
De plus, la décoration des assiettes doit être en accord avec la décoration du lieu et adaptée au style de l'événement que vous avez prévu. Une décoration élégante et raffinée convient aux repas de gala, aux fêtes de fin d'année ou aux mariages alors que pour un repas d'affaires ou un séminaire, la meilleure option est une décoration minimaliste et professionnelle. En revanche, pour une célébration privée comme un anniversaire, vous pouvez laisser libre court à votre imagination et oser surprendre vos invités!
Photos : cuisineactuelle.fr, happywedd.com, refinery29.com
Merci de partager ces conseils. J'ai du choisir un traiteur pour un événement et je ne savais pas que cela pourrait être si difficile. Il y a tant d'options qu'il faut absolument savoir précisément ce qu'on veut. Gaston Parizeau