Guide complet de l'huile en cuisine: laquelle choisir et comment l'utiliser ?
Article révisé par le Comité
Chaque huile s’utilise différemment en fonction de la préparation du plat. Découvrez lesquelles sont les plus appropriées en fonction de vos menus.
Il existe de nombreux types d'huiles que nous avons à notre disposition en cuisine mais savons-nous réellement bien les utiliser ?
L'huile de base, l'huile d'olive
De toutes les huiles vendues, l'huile d'olive extra vierge est essentielle avec laquelle il est possible de cuisiner un grand nombre de plats ou pour accompagner tout aliment cru. Il en va de même pour le brunissement des légumes comme pour le pain grillé. Cette huile peut supporter des températures élevées.
Les huiles raffinées ont tendance à être moins cher, mais la différence de prix ne compense la qualité. En effet, nous vous recommandons de toujours vérifier si vous achetez de l'huile d'olive extra vierge et non pas huile raffinée. Les huiles d'olive extra vierge ont plus de propriétés nutritionnelles que les huiles raffinées. Elles sont aussi généralement plus denses et sont de couleur plus foncée (quelle que soit la couleur de la bouteille). Les degrés qui apparaissent sur la bouteille se réfèrent à la quantité d'acides gras présents dans l'huile. Une huile d'olive extra vierge se trouvera autour de 3º.
Toutefois l'huile d'olive raffinée n'est pas mauvaise en soi car le processus d'affinage élimine le bon comme le mauvais. En effet, l'huile raffine n'a alors plus beaucoup d'intérêt au niveau culinaire ou encore nutritionnel.
Comment utiliser chaque huile ?
Les huiles végétales sont nombreuses peuvent être utilisés en assaisonnement comme pour la cuisson d'un plat ou encore la friture.
- L'huile d'olive s'adapte aux 3 options d'utilisation : cuisson, assaisonnement et friture. Néanmoins, pensez à la modérer en pâtisserie à cause de son goût fort prononcé.
- L'huile d'arachide s'utilise davantage dans les fritures. Elle résiste à des températures plus élevées. C'est une huile qui convient également à la cuisson et à vos préparations de pâtisserie.
- L'huile de colza est recommandée pour les assaisonnements afin de ne chauffer l'huile. Riche en oméga 3, elle vous apporte de grands bénéfices au quotidien.
- L'huile de tournesol quant à elle, supporte des températures élevées peut être utilisée pour faire brunir vos aliments et les frire. Grâce à son goût neutre, on l'utilise également en pâtisserie ou en assaisonnement.
- L'huile de germe de blé possède de grandes propriétés grâce à sa vitamine E et sa vitamine antioxydante. Elle est recommandée essentiellement en assaisonnement.
- L'huile de noix est parfaite pour les préparations de pâtisserie et les assaisonnements.
- L'huile de paraffine n'est pas absorbée par le corps c'est pourquoi un grand nombre choisisse de l'utiliser dans des régimes, cependant étant issue des hydrocarbures, elle peut également poser problème car elle empêche l'absorption des autres nutriments. Nous vous conseillons alors de ne l'utiliser que ponctuellement notamment lors de problèmes de constipation, par exemple.
- Les huiles essentielles peuvent aussi être ajoutées dans certains de vos plats. Seules quelques gouttes suffisent. Pour cela, vous devez vous référer aux indications pour chacune des gouttes essentielles.
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