Comment faire le porridge d'avoine ?
Article révisé par le Comité
Découvrez les propriétés du porridge d’avoine à prendre au votre petit-déjeuner et comment le préparer.
L'avoine nous apporte de grands bénéfices et fait partie des supers aliments que nous devrions inclure dans notre alimentation au quotidien. Pour cela, nous vous proposons de redécouvrir le flocon d'avoine aujourd'hui grâce à la préparation du porridge d'avoine. Il se prépare rapidement et facilement en le cuisant dans de l'eau ou du lait. Et selon vos goûts, vous pouvez choisir d'incorporer des fruits comme la banane, la pomme, la noix de coco, la poire, les fraises, les fruits rouges, etc. ainsi que des noix, des noisettes, des raisins secs, des amandes, etc.
Par ailleurs, vous pouvez aussi remplacer le lait par une boisson d'origine végétale, comme le lait de riz, le lait de soja ou encore le lait d'amande. Et comme édulcorant, vous avez le choix entre le sucre, le sucre de canne entier ou le miel.
De manière générale, le porridge se prépare avec des flocons d'avoine, cependant vous pouvez varier et le remplacer par du blé, de la farine de maïs ou encore du riz gonflé, par exemple. Vous pouvez également choisir entre le flocon d'avoine fin ou plus épais pour une consistance différente en fonction de ce que vous préférez.
Quels sont les avantages du porridge ?
Le porridge est une recette à haute teneur en nutriments essentiels, en plus d'assurer quelques avantages très importants pour la santé. D'ailleurs, il est recommandé de préférer la consommation d'avoine tous les matins grâce à :
1- Son importante richesse nutritionnelle
C'est une recette riche en nutriments car elle réunit
- les glucides complexes : qui se chargent de procurer un effet de satiété beaucoup plus long. Il est donc conseillé d'en consommer au petit-déjeuner, car cela nous donne l'énergie dont notre corps a besoin tout au long de la matinée.
- la fibre : l'avoine est riche en fibres solubles qui lui aussi apporte de la satiété, aide à réduire le cholestérol et régule le transit intestinal en prévenant la constipation.
- les acides gras oméga-6 : c'est un acide gras insaturé qui aide à réduire les taux de graisses dans le sang.
- les vitamines : notamment celles du groupe B (B1 et B2), ainsi que la vitamine E.
- les minéraux : principalement du magnésium, du zinc, du potassium, du calcium et du fer.
2- La réduction du cholestérol
Le porridge d'avoine est riche en fibres solubles et en bêta-glucane, un composé bénéfique pour notre système cardiovasculaire. Les deux nutriments sont efficaces pour réduire les taux élevés de cholestérol et de triglycérides, car le bêta-glucane est capable d'absorber le cholestérol et les acides biliaires de l'intestin.
3- Le contrôle des niveaux de sucre dans le sang
Lorsque l'avoine est préparé seulement avec du lait ou de l'eau et qu'aucun édulcorant n'est ajouté, la recette devient alors idéale pour les personnes atteintes de diabète, car l'avoine, en raison de sa teneur en glucides complexes, aide à contrôler les niveaux de sucre dans le sang.
La préparation du porridge
Pour préparer un porridge d'avoine exceptionnel, vous devez mélanger 5 cuillères à soupe de flocons d'avoine avec un bol de lait ou d'eau. Portez à ébullition le mélange puis continuez à feu doux jusqu'à ce que vous obteniez la consistance souhaitée au bout de 5 à 8 minutes. Il est important de continuer à remuer sans arrêter. Vous obtiendrez une pâte crémeuse et lisse.
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