Nos idées recettes pour cet automne
Article révisé par le Comité
L’automne nous inspire aussi du côté cuisine par ses couleurs et ses fruits et légumes de saison. Venez découvrir notre sélection de recettes tendance avant l’hiver !
En automne, les soupes sont souvent de retour avec les premières baisses de température et nous allons pas nous en priver ! Nous avons fait une sélection de nos recettes préférées pour profiter pleinement des produits phares de cette saison.
En manque d'idées pour vos repas ? Voici des recettes simples et faciles mais surtout exquises qui surprendront petits et grands :
Les lasagnes à la citrouille et au brocoli
Nous vous proposons une option végétarienne automnale, pour faire le plein de vitamines tout en savourant un plat crémeux et gratiné.
Pour cela, à l'identique de toute préparation de lasagne vous aurez besoin des pâtes et de la béchamelle auxquelles vous ajouterez une purée de butternut, des brocolis, un pincée de piments rouges, du romarin frais, de la mozzarella fraîche grossièrement râpée, de la ricotta, du parmesan pour le gratiné.
Les figues caramélisées au bacon
Rien de tel pour les jours froids où vous avez besoin de quoi vous réchauffer, mais vous n'arrivez pas à vous décider sur du sucré ou du salé. Cette option est parfaite et facile à réaliser. Laissez-vous succomber à la tentation !
Vous avez besoin de faire fondre du beurre dans une poêle pour caraméliser les figues : déposez-les en quartier et saupoudrez de sucre. Comptez environ une minute pour la caramélisation. Enroulez ensuite la figue de bacon et servez-la accompagnée de feuilles de cresson assaisonnées d'huile d'olive et de vinaigre balsamique.
La salade aux chips de patates douces
La patate douce vous apportera une saveur nouvelle et égayera vos plats !
Rien de plus facile, coupez en très fines rondelles vos patates douces pendant que votre four se préchauffe à 190°C, puis versez un filet d'huile et agrémentez avec du cumin, des herbes de provence et du piment d'espelette.
Vos chips cuisent au four de 15 à 20 minutes en fonction de l'épaisseur de vos rondelles.
Le gratin de pomme de terre, de courge et de fromage de chèvre
La seule difficulté de ce plat est de couper très finement la pomme de terre et la courge, pour lesquelles une mandoline sera d'un grand secours. En ajoutant le fromage de chèvre, vous mettons le point final sur ce gratin exceptionnel.
Le velouté de citrouille au lait de coco et curry
Chaque année, la citrouille revient en star dans nos cuisines. Voici une recette simple qui se transforme avec l'ajout du curry, du poivre de cayenne et du lait de coco. Ce plat vous fera voyager ! Pour 800 g de citrouille, comptez 400 ml de lait de coco, 1 oignon, 35 cl de bouillon de légumes, 1 cuillère à soupe de curry, de l'huile d'olive et une pincée de piment rouge en poudre.
Crumble aux pommes et caramel au beurre salé
Pour ce dessert, prévoyez en plus de la crème glacée à la vanille. Préparez à part le caramel au beurre salé pour pouvoir l'ajouter sur les pommes avant d'ajouter le mélange farine, beurre et sucre. Le contraste chaud froid de ce dessert est intéressant et permet de terminer sur une pointe légère.
Bonne dégustation !