Menu de Noël : le Filet Wellington

Jusqu'à Noël, nous allons vous proposer des recettes pour vous aider à choisir vos menus pour les fêtes. Aujourd'hui, place au Filet Wellington.

4 DÉC. 2014 · Lecture : min.
Menu de Noël : le Filet Wellington

Vous êtes probablement dans la période du choix des menus pour les fêtes de Noël, de la Saint-Sylvestre et du Jour de l'An. C'est pourquoi Traiteurs.fr vous propose des recettes tout au long du mois de décembre, pour vous aider à choisir les plats qui composeront vos repas pour les fêtes de fin d'année. Aujourd'hui, c'est le tour d'un plat savoureux, traditionnel et élégant à la fois : le Filet Wellington.

Le Filet Wellington se prépare normalement avec du filet de bœuf, mais vous pouvez tout à fait réaliser la même recette avec du filet de veau ou du filet de porc. C'est uniquement une question de goût et également, de budget. Dans tout les cas, le résultat sera délicieux, nous l'avons testé pour vous !

Recette du Filet Wellington pour 8 personnes

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Les ingrédients :

  • 1,5 kg de filet de bœuf nettoyé (filet de veau ou filet de porc) ;
  • 3-4 échalotes ;
  • 4-5 carottes ;
  • 100 gr de foie gras ;
  • 800 gr de pâte feuilletée ;
  • 100 ml de vin de Madère ;
  • 150 ml de fond de veau ;
  • Huile d'olive ;
  • 20 gr de beurre ;
  • 1 jaune d'œuf ;
  • Sel et poivre.

Les étapes

  • Pelez et hachez les carottes et les échalotes très finement et faites-les sauter dans un mélange d'huile et de beurre. Salez et poivrez, versez un petit verre de vin de Madère et laissez mijoter à feu doux jusqu'à ce que les carottes soient juste cuites. Retirez du feu, laissez refroidir et ajoutez le foie gras coupé en petits morceaux. Réservez 1/4 de ce mélange pour la sauce.
  • Dans une grande poêle ou casserole, faites revenir quelques secondes le filet dans de l'huile d'olive puis réservez.
  • Étalez la pâte feuilletée en formant deux rectangles : l'un servira de base et l'autre recouvrira le filet. Sur le premier, étalez le mélange d'échalotes, carottes et foie gras puis posez le filet dessus. Couvrez ensuite la partie supérieure du filet avec le reste du mélange et recouvrez le tout avec le deuxième rectangle de pâte.
  • Collez les bords de la pâte délicatement et faites trois petits trous sur la partie supérieure. Badigeonnez ensuite tout le filet recouvert de pâte avec le jaune d'œuf mélangé à de l'eau, posez-le sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé et enfournez pendant 25 minutes environ à 250ºC.

Pendant que le filet cuit, préparez la sauce : déglacez le 1/4 du mélange d'échalotes, carottes et foie gras que vous avez réservé et ajoutez le fond de veau. Laissez réduire la sauce jusqu'à ce qu'elle soit plus épaisse.

Photo : Sashertootle (Flickr)

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