Cuisine brésilienne à l'honneur pour la Coupe du Monde de Football

Coupe du monde de football oblige, on se penche sur la cuisine de l'amphitryon : découvrez les spécialités de la cuisine brésilienne !

16 JUIN 2014 · Lecture : min.
Cuisine brésilienne à l'honneur pour la Coupe du Monde de Football
Feijoada, bobó de camarão, moqueca, vatapa, pãozinho de queijo, brigadeiro... la variété de la cuisine brésilienne est à l'image de celle du pays. Cuisine portugaise, indienne, africaine, italienne, espagnole, polonaise, allemande, orientale, européenne ou asiatique : les influences sont multiples et métissées.

Que vous soyez fan de foot ou pas, la Coupe du Monde de Football 2014 est un prétexte idéal pour vous pencher sur les délices et saveurs gastronomiques des différents pays qui participent au championnat. Pour commencer en beauté, Traiteurs.fr se penche sur les spécialités de la cuisine brésilienne et vous propose quatre recettes emblématiques.

Pãozinho de queijo de Minas Gerais - recette du site Tudo Gostoso

Les ingrédients pour environ 6 personnes :

  • 500 gr de farine de manioc
  • 100 gr de parmesan râpé
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 oeufs
  • 1 grande tasse de lait tiède
  • Sel et poivre

La recette :

Dans un grand bol, mélangez la farine, le parmesan, l'huile, les oeufs, le poivre et le sel. Ajoutez ensuite le lait tiède petit à petit, jusqu'à obtenir une pâte. Faites des petites boules d'environ 3 cm.

Préchauffez le four, couvrez le plateau du four d'une feuille de papier de cuisine et placez les petites boules de pâte dessus. Faites cuir pendant 20 minutes et c'est prêt !

Astuces : 

Vous pouvez les déguster tel quel, les couper en deux et ajouter charcuteries, crudités ou même du "dulçe de leite".

Feijoada - recette de Mel Moreira du site Receitas sem Fronteiras 
feijo.png

Les ingrédients pour environ 4 personnes :

  • 500 gr de haricots noirs 
  • 1 pied de porc coupé en deux
  • 2 queues de porc
  • 200 gr de filet de porc coupé en morceaux
  • 200 gr de côtelettes de porc coupées (mais sans le gras)
  • 150 gr de bacon
  • 1 saucisse Calabrese (saucisse fraîche italienne fumée ou équivalent)
  • 1 saucisse Paio (saucisse fraîche portuguaise fumée ou équivalent)
  • 2-3 feuilles de laurier
  • 1 oignon
  • 1 tasse de persil et de ciboulette hâchés
  • 4 gousses d'ail haché
  • 1/2 tasse d'eau
  • Vinaigre et huile
  • Sel, poivre
  • Oranges épluchées et coupées en rondelles

Deux jours avant de faire la feijoada, lavez le pied et les queues de porc et préparez une marinade avec le sel, le poivre, l'ail, le vinaigre et les feuils de laurier. Faites mariner le pied, les queues de porc, les côtelettes et le filet toute une nuit.

Le lendemain, cuisez le pied et les queues de porc dans une casserole et les côtelettes et le filet dans une autre. Dans les deux cas, ajoutez la marinade à l'eau de la cuisson. Une fois cuites, séparer les viandes de leur eau de cuisson, laissez refroidir le tout puis réservez, dans le frigo, les viandes dans un récipient et l'eau de cuisson dans un autre. Ainsi, le gras de l'eau va se solidifier et pourra être facilement retiré le lendemain. 

Le jour de la feijoada, faites revenir le bacon dans une poêle puis réservez. Dans le gras du bacon, sautez les saucisses coupées en morceaux puis réservez. Dans une grande casserole, faites revenir l'oignon dans le gras du bacon et des saucisses sautées. Ajoutez les haricots noirs cuits et faites les revenir puis ajoutez les viandes et saucisses et l'eau de cuisson des viandes (de laquelle vous aurez retiré le gras solidifié). Laissez cuire jusqu'à ébulition et ajoutez plus d'eau de cuisson si besoin, pour que les haricots soient bien parfumé. Au moment de servir, ajoutez le persil haché et les rondelles d'orange.

Riz

  • 300 gr de riz blanc
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • Huile d'olive
  • Eau

Émincez l'oignon, le faire revenir dans l'huile d'olive, ajouter le riz et le double d'eau. Laissez cuir 20 minutes.

Farofa

  • 250 gr farine de manioc
  • 50 gr de beurre
  • Piment rouge
  • Sel et poivre

Dans une poêle, faites fondre le beurre et ajoutez la farine de manioc jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée, ajoutez ensuite le sel, le poivre et le piment rouge.

Vinagrete (Vinaigrette) 

  • 3 tomates mûres
  • 1 oignons
  • 1 poivron vert
  • 1 louche du liquide de la Feijoada
  • 1/4 de tasse d'eau glacée
  • 1/2 tasse de persil et ciboulettes ciselés
  • Sel, poivre
  • Huile d'olive et vinaigre

Coupez tous les légumes en petits cubes et mélangez-les avec le vinaigre, l'huile d'olive, le poivre et le liquide de la Feijoada. Ajouter l'eau glacée et mettre au frais.

Couve (Choux)

  • Choux galicien ou portuguais
  • Huile d'olive
  • 3 gousses d'ail

Lavez le choux, émincez les feuilles et faites revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive, du sel et de l'ail.

Présentation

Sur une assiette, versez une louche ou deux de Feijoada, une cuillère à soupe ou deux de riz, une cuillère à soupe de farofa, une cuillère à soupe de choux, une cuillère à soupe de vinaigrette et des rondelles d'orange.

Bobó de camarão - recette d'Amanda Santos du site Receitas sem Fronteiras
bobo.png

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 450 gr de grosses crevettes
  • 800 gr de manioc pelé et coupé et émincé (retirer le fil du milieu)
  • 50 gr de poivrons rouges
  • 50 gr de poivrons verts
  • 80 gr de tomates pelées et sans graines
  • 70 gr d'oignons
  • 6 gousses d'ail
  • 90 gr d'huile dendé (huile de palme)
  • 50 ml d'huile d'olive
  • 150 ml de lait de coco
  • Piments hachés
  • Sel
  • 1,5 litre d'eau
  • Persil

Nettoyez les crevettes et préparez un fumet avec les têtes, les carapaces et les pattes. Filtrez le fumet puis cuisez-y le manioc. Une fois cuit, mixez-le et réservez. 

Sautez l'ail haché dans l'huile d'olive et ajouter l'oignon coupé grossièrement. Cuisez également les crevettes jusqu'à ce qu'elles soient bien roses, retirez-les et réservez. Sautez les poivrons et les tomates coupés en petits cubes, ajoutez le persil et laissez cuire.

Mixez ce mélange puis remettez sur le feu et ajoutez le lait de coco, l'huile de dende, le manioc réduit en purée et laissez cuire jusqu'à ce que la consistance soit onctueuse. Ajoutez les crevettes et servez avec du riz blanc.

Brigadeiro - recette de Joana Gonçalves du blog A vida em goles & nacos
brigadeiro.png

Ingrédients :

  • 1 boîte de lait condensé sucré
  • 1 cuillère à soupe de beurre (à température ambiante)
  • 3 cuillères à soupe de cacao en poudre

Dans une casserole, sans allumer le feu, mélangez le lait condensé, le beurre et le cacao, jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Chauffez à feu doux et préparez-vous à exercer les muscles de vos bras ! Vous devez absolument remuer sans vous arrêtez, jusqu'à ce que le mélange soit épais.

Comment savoir que le brigadeiro est assez épais ? Si vous essayez de tracer une ligne sur le fond de la casserole avec votre cuillère ou spatule en bois et que vous voyez le fond, c'est prêt !

Versez dans un grand bol, un plat à gratin ou un moule en verre et laissez refroidir. Réservez ensuite au congélateur pendant quelques heures et sortez le brigadeiro 2 heures avant le dessert.

Pour encore plus de recettes

Tudo Gostoso

Receitas Sem Fronteiras

A vida em goles & nacos

Photos : Joana Gonçalves, Camila Benn, Sabrina Carrera

traiteurs
Linkedin
Écrit par

Traiteurs.fr

Laissez un commentaire

derniers articles sur recettes et spécialités