L'Avent sur Traiteurs.fr : les biscuits de Noël

Pour commencer décembre en beauté, voici nos meilleures recettes des biscuits de Noël !

1 DÉC. 2014 · Lecture : min.
L'Avent sur Traiteurs.fr : les biscuits de Noël

Qui dit 1er décembre, dit première porte du calendrier de l'Avent ouverte. Le compte à rebours pour les fêtes de Noël et de fin d'année est donc officiellement lancé et, sur Traiteurs.fr, nous allons vous proposer recettes, conseils et idées pour organiser vos menus et décorations tout au long du mois de décembre. Aujourd'hui, débutons pour les biscuits de Noël, à déguster sans modération !

La première recette que nous vous proposons est celle des biscuits de Noël en pâte sablée, que vous pourrez "parfumer" et/ou assaisonner en fonction des épices et zestes de votre choix. Une seule recette, donc, mais qui vous permettra d'élaborer des biscuits aux goûts très variés.

De plus, vous pourrez utiliser ces biscuits pour mettre en avant vos qualités en matière de décoration. Il vous suffira de "dessiner" dessus, à l'aide de petits tubes de colorant alimentaire, ou d'utiliser d'autres techniques, comme celle du fondant.

Biscuits de Noël sablés

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Pour réaliser environ 50 biscuits

  • 500 gr de farine
  • 200 gr de beurre mou
  • 250 gr de sucre
  • 100 gr d'amandes en poudre
  • 2 oeufs
  • 2 cuillères à café de levure
  • Épices : cannelle, gingembre, noix de muscade, clous de girolfle, etc.
  • Zestes de citron ou orange
  • 2 jaunes d'oeufs

Mélangez, dans un grand saladier, la farine, le sucre, les amandes en poudre et la levure. Ajoutez le beurre et les oeufs et travaillez ce mélange à la fourchette, avant de le pétrir avec les mains. Faites une boule et ajoutez-y la ou les épices de votre choix, ainsi que les zestes. Vous pouvez également diviser la boule en deux, trois ou quatre et varier le mélange d'épices et zestes.

Abaissez ensuite la pâte pour que l'épaisseur soit de 1 cm et découpez les biscuits avec des emporte-pièces de Noël. Posez les biscuits sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé, badigeonnez les biscuits avec le jaune d'oeuf et enfournez 7 à 10 minutes.

Étoiles à la cannelle

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Pour réaliser environ 100 biscuits

  • 320 gr de farine
  • 400 gr d'amandes moulues en poudre
  • 120 gr de sucre en poudre
  • 200 gr de sucre glace
  • 6 cuillères à café de cannelle en poudre
  • 4 blancs d'oeufs

Pour le glaçage

  • 300 gr de sucre glace
  • 2 blancs d'oeuf monté en neige
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide ou de jus de citron

Mélangez la farine, les amandes moulues en poudre, le sucre en poudre, le sucre glace et la cannelle dans un grand bol ou saladier. Ajoutez ensuite les blancs d'oeuf jusqu'à obtention d'une pâte ferme à laquelle vous donnerez une forme de boule. Abaissez ensuite la pâte pour que celle-ci ait une épaisseur d'environ 1,5 cm.

À l'aide d'emporte-pièces en forme d'étoile, découper les biscuits et posez-les sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Préchauffez le four à 150ºC et enfournez pendant environ 7 minutes.

Laissez-les ensuite refroidir avant de les poser sur une grille, pour pouvoir ajoutez le glaçage. Pour élaborer le glaçage, montez les oeufs en neige, incorporez le sucre glace et l'extrait de vanille ou le citron. Servez-vous d'un pinceau pour étaler le glaçage sur les étoiles, puis laissez sécher.

Bruns de Bâle

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Pour réaliser environ 50 biscuits

  • 125 gr de chocolat noir 70% de cacao
  • 200 gr de sucre
  • 250 gr d'amandes moulues
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée de clous de girofle en poudre
  • 3 cuillères à soupe de kirsch

Commencez par raper le chocolat puis ajoutez sucre, amandes, épices et kirsch et mélangez le tout dans un grand saladier ou bol, jusqu'à obtention d'une pâte qu'il faudra couvrir et laisser reposer au frais pendant une heure. Abaissez ensuite la pâte pour qu'elle ait une épaisseur d'environ 1 cm et découpez les formes de vos biscuits à l'aide d'emporte-pièces qu'il faudra passer d'abord dans du sucre.

Posez les biscuits sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et laissez sécher toute une nuit. Le lendemain, préchauffez le four à 250ºC, introduisez la plaque avec les biscuits au milieu du four et laissez cuir les biscuits pendant 3 à 5 minutes.

Photos : Ktine01 (Pixabay), L'Ateliers des Chefs, Gourmandiaries , Cuisine de Saison

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