Les truffes en chocolat, un incontournable !
Article révisé par le Comité
Les truffes en chocolat sont l’une des confiseries les plus prisées pendant les fêtes.
Cette confiserie a été inventée par un pâtissier de Chambéry en 1895. Aujourd'hui, cette friandise s'exporte dans le monde entier. Pour faire vos truffes, vous aurez besoin de crème fraîche, de beurre et bien sur de chocolat. Faites plaisir à vos amis ! Lancez-vous et réalisez vos propres truffes au chocolat.
La technique
Réaliser des truffes est relativement facile. La recette peut également être réalisée par des enfants. Vous procéderez en deux temps, réalisez d'abord une ganache que vous laisserez prendre au réfrigérateur.
Une fois durcie, cette ganache pourra être travaillée avec des cuillères ou les doigts pour former des boules. Vous devrez ensuite les rouler dans le cacao.
La recette
La ganache se prépare traditionnellement avec du chocolat noir, compter une tablette de 200 grammes.
- Faites fondre le chocolat à basse température (idéalement au bain marie) en mélangeant avec 25 centilitres de crème liquide.
- Ajoutez ensuite 50 grammes de beurre à votre préparation et mélangez énergiquement.
- Laissez prendre au frais pendant 1 heure.
Des variantes
Pour varier les plaisirs, vous pouvez modifier la recette et ajouter de la noix de coco, de la liqueur ou encore des fruits secs ou de la vanille.
Vous pouvez également réaliser des truffes au chocolat blanc ou chocolat au lait.
N'hésitez pas à rouler les truffes dans du sucre coloré, du sucre pétillant ou encore des éclats de noisettes.
Photos : Pixabay