Les algues marines arrivent dans vos assiettes !
Article révisé par le Comité
Découvrez les bienfaits des algues marines à ajouter dans tous vos plats pour une alimentation saine et équilibrée.
La consommation d'algues, également connu sous le nom de plantes marines, a augmenté au cours des dernières années grâce à cette tendance qui nous pousse à chercher tous ces super-aliments qui nous apportent d'innombrables bienfaits. Désormais, on préfère des aliments qui nous aident à nous sentir mieux, à perdre du poids ou encore pour gagner en énergie.
Les plantes marines, un super aliment
Bien que les algues soient devenues à la mode récemment, c'est un aliment que nos ancêtres ont mangé et qui a été oublié pendant de nombreuses années. C'est pourquoi nous allons vous présenter les multiples avantages que les algues peuvent apporter à notre santé. Les algues sont des aliments qui fournissent des nutriments essentiels à notre corps si on en consomme en petites quantités en les ajoutant à notre alimentation saine habituelle. Bien sûr, sa consommation doit être modérée. En effet, excès et santé sont incompatibles.
Les 7 avantages de manger des algues ou plantes marines sont :
- Les algues nous apportent une grande quantité de nutriments. La teneur en nutriments des algues est généralement plus élevée que celle des plantes terrestres. Elles se composent de vitamine A, C, D, E, B1, B2, de phosphore, de potassium qui leur donne ce goût salé et non pas le sodium comme beaucoup pensent. On trouve également dans leur composition du fer, de l'iode, des fibres, du sodium et de petites quantités de protéines végétales. Tous ces nutriments essentiels sont facilement assimilés par le corps.
- Par ailleurs, ils contiennent également beaucoup de calcium. Les algues ont jusqu'à 10 fois plus de calcium que le lait. C'est probablement la principale raison pour laquelle les algues sont considérées comme des superaliments.
- La composition chimique de l'eau de mer est très similaire à celle du sang humain. La consommation régulière d'algues en quantités contrôlées peuvent aider à stabiliser le taux de sucre dans le sang, nettoyer le système digestif, purifier et alcaliniser le sang, nettoyer le système lymphatique et aider à se lier et éliminer les métaux lourds de notre corps.
- L'un des autres avantages d'ajouter des plantes marines à vos repas est qu'elles ont certaines propriétés antivirales, anti-inflammatoires et immunomodulatrices. Par conséquent, elles aident à renforcer le système immunitaire et préviennent de nombreuses maladies.
- Les algues sont évidemment riches en iode, un minéral essentiel pour la thyroïde et pour la santé en général. La thyroïde est une des plus grandes glandes endocrines du corps et est responsable de l'utilisation de l'énergie, de la réaction du système immunitaire, etc. De nombreux problèmes de thyroïde sont dus à un manque d'iode, parce que le corps ne produit pas des quantités suffisantes d'iode.
- Elles sont également idéales pour éviter le surpoids et l'obésité.
- Enfin, elles ont une grande capacité à absorber les toxines et les métaux lourds accumulés dans le corps et aident le corps à les expulser.
Parmi les algues les plus connues, on retrouve le kombu, le dulse, le varech, le wakamé, le fukus et les spaghettis de mer. Vous les trouverez dans les magasin d'aliments naturels spécialisés souvent sous forme de poudre à ajouter à vos plats : soupes, salades, accompagnement, etc.
Les algues deviennent un véritable aliment clé à ajouter dans vos plats pour une alimentation équilibrée et saine !
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