Le catering chez Vueling Airlines
Article révisé par le Comité
Mélida Viladot, Customer Experience Manager chez Vueling Airlines nous explique les processus de sélection que réalise Vueling pour sa collaboration avec des entreprises de catering.
Mélida Viladot, Customer Experience Manager chez Vueling Airlines nous explique les processus de sélection que réalise Vueling dans sa collaboration avec des entreprises de catering et les caractéristiques essentielles que doit avoir une entreprise de traiteur qui souhaite travailler pour une compagnie aérienne.
- Quelle est l'entreprise de Traiteur qui fournit le catering chez Vueling et comment l'avez-vous choisit?
Il existe très peu d'entreprises de traiteur aérien. En Espagne il n'existe d'ailleurs que deux entreprises principales. Nous collaborons avec Gate Gourmet avec qui nous avons commencé à travailler avant la fusion avec Clickair. Comme ils avaient déjà de l'expérience sur ce marché, connaissaient nos attentes et réalisaient un travail efficace, nous avons décidé de continuer à travailler avec eux. Nous sommes satisfaits du travail que réalise ce fournisseur et de la collaboration qui s'est consolidée au fil des années.
- Quand renouvelez-vous les contrats de collaboration avec les entreprises de catering et selon quels critères?
Les contrats de collaboration sont de longue durée. Une entreprise de traiteur qui veut travailler dans le secteur de l'aviation doit être équipée d'une série de ressources et d'outils logistiques qui lui permettent de travailler dans les aéroports. Les entreprises doivent disposer des équipes techniques : machines, camions réfrigérés avec plateformes… et surtout elles doivent avoir une excellente connaissance du secteur.
- Pour être à la hauteur du service offert par Vueling à ses passagers, quelles sont les caractéristiques que doit avoir l'entreprise de catering?
Même s'il est certain qu'une entreprise de catering qui souhaite entrer dans le secteur de l'aéroportuaire doit disposer d'importantes ressources, il ne fait aucun doute qu'il serait intéressant pour les compagnies aériennes de disposer de plus d'options entre lesquelles choisir. Les points importants en ce qui nous concerne :
- L'entreprise de traiteur doit garantir la ponctualité et la précision. Ces deux points sont essentiels pour nous : on ne peut pas retarder un vol parce que la nourriture n'est pas arrivée à temps !
- Il est très important de respecter l'image de Vueling, que ce soit en ce qui concerne le packaging ou la marque, les aliments proposés doivent être d'excellente qualité, originaux et correspondre à la philosophie de la compagnie.
- De plus, Vueling Airlines est une compagnie aérienne différente des autres. Pour preuve, nous organisons souvent des activités originales à bord telles que le cooking show. Un traiteur pour les avions de Vueling devra donc être très flexible et pouvoir organiser des activités de ce genre.
- Comment choisissez-vous les menus que vous offrez à bord?
La volonté de Vueling est toujours de se différencier du reste des compagnies aériennes en ce qui concerne l'ensemble de ses services, la gastronomie n'allait donc pas être en reste ! Nous essayons toujours de proposer des menus et des produits différents à nos clients.
- Le choix du menu se fait chaque saison en fonction des nécessités de nos clients. Le menu d'hivers sera différent de celui du printemps ou de l'été puisque le corps a besoin de plus ou moins de calories. Ainsi nous choisissons d'offrir des produits plus ou moins sucrés ou caloriques.
- Le profil du passager change également avec les saisons : au printemps et en été il y a plus de touristes que de professionnels et les menus doivent donc s'adapter à eux.
- Proposez-vous des menus adaptées aux minorités religieuses ou aux personnes allergiques à certains aliments?
A bord, il y a la possibilité de choisir un menu pour végétarien ou végétalien. De plus nous précisons sur tous nos emballages s'il s'agit de produits sans gluten ou si les aliments ont été en contact avec des ingrédients qui peuvent produire des allergies. Durant l'été nous offrons également un menu spécial pour les enfants. Enfin, j'aimerai souligner la collaboration que nous avons depuis quelques années avec le projet « Cuina Justa », une entreprise sociale à but non lucratif dont l'objectif est d'offrir des produits gastronomiques artisanaux et, en même temps favoriser l'insertion par le travail de plus de 200 personnes souffrant d'un handicap mental et social. Vueling collabore donc avec Cuina Justa qui élabore certains produits de nos menus.