Idées de recettes végétaliennes et de menus et buffets végétariens
Article révisé par le Comité
Pour faire suite à notre article sur l'alimentation autrement, nous vous proposons des idées de recettes et menus végétariens et végétaliens !
Pour compléter notre article "Végétarien, végétalien, crudivore ou frugivore : l'alimentation autrement", Michaël Cid, le jeune homme végétalien et frugivore qui nous a raconté son parcours et pourquoi il a décidé de modifier ses pratiques alimentaires, partage deux de ses meilleures recettes : l'une végétalienne et l'autre végétalienne et crudivore. À vos tabliers !
Recette végétalienne : Tofu au lait de coco et quinoa (pour 2 personnes)
Ingrédients :
- 200 gr de tofu
- 200 gr de quinoa blanc, noir ou rouge
- 6 champignons de Paris ou Shiitake (de taille moyenne)
- 250 ml de lait de coco
- 2 à 4 cuillères à soupe de sauce soja tamari (sans blé)
- 1 cuillère à café d'huile de coco
- 1 cuillère à café de curry (en option)
- 1 cuillère à café de curcuma (en option)
- 3 à 5 cm de gingembre frais
- 1 oignon moyen
- 1 gousse d'ail
Préparation :
Rincer abondamment le quinoa à l'eau, jeter l'eau de rinçage et le cuire 10 minutes dans une casserole ou un cuiseur vapeur (comme pour le riz) dans son même volume d'eau. Faire chauffer l'huile de coco dans une poêle. Éplucher et émincer le gingembre, l'ail et l'oignon et faire suer le tout dans la poêle. Baisser à feu moyen, couper en petit dès le tofu, émincer les champignons et les verser dans la poêle. Faire revenir brièvement et verser la sauce tamari.
Une fois que le tout s'est imprégné de la sauce, verser le lait de coco et remuer. Rajouter les épices selon ses goûts, continuer à cuire jusqu'à ce que le lait de coco ait un peu réduit. Égoutter le quinoa cuit, verser la portion désirée dans une assiette et verser, par-dessus, la quantité désirée de tofu. Accompagner de légumes cuits à la vapeur (patate douce, brocoli, chou-fleur, courgettes, etc.).
Recette crudivore : Cannellonis aux champignons (préparation 15 minutes, 4 portions)
Ingrédients
- 300 gr de courgettes parées (environ 1/2 courgette)
- 8 feuilles d'épinard moyennes
- 120 gr (1/2 tasse) de fromage ricotta de macadamia
- Champignons dégorgés
- 125 ml de coulis de tomates
Préparation fromage ricotta de macadamia (préparation 10 minutes, donne environ 350 gr)
Ingrédients :
- 220 gr de noix de macadamia
- 2 c. à soupe de jus de citron
- 80 ml d'eau
- ½ c. à café de sel de mer
- 1/8 c. à café de poivre noir moulu
- ¼ gousse d'ail
Au robot culinaire, réduire en petits morceaux les noix de macadamia. Ajouter les ingrédients restants et broyer quelques secondes pour créer l'émulsion. Le fromage va devenir blanc et crémeux avec des petits morceaux de noix croquants (peut se déguster en trempette avec des crudité, dans une salade, sur des craquelins ou en sandwich, se conserve deux semaines au réfrigérateur dans un contenant hermétique).
Préparation champignons dégorgés
Ingrédients :
- 50 gr (1/2) tasse de champignons tranchés
- 1 c. à café de sel de mer
- 2 c. à café d'huile d'olive
- ¼ c. à café de poivre noir moulu
Dans un saladier, malaxer les champignons avec le sel, le poivre et l'huile pour bien les imprégner. Faire dégorgés une quinzaine de minutes. Ils vont réduire de moitié. Jeter l'eau qui se forme dans le fond du bol avant l'utilisation.
Préparation coulis de tomates
Ingrédients :
- 1 tomate moyenne
- 35 gr de tomates séchées
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- ¼ c. à café de basilic sec ou 3 feuilles de basilic frais
- ¼ c. à café de paprika
- 1/8 c. à café de piment de Cayenne
- 1 c. à café de nectar d'agave
Broyer le tout au mixeur jusqu'à l'obtention d'un coulis soyeux et lisse. Si la tomate est très juteuse, ajouter jusqu'à 2 c. à soupe de tomates séchées pour épaissir le coulis.
Préparation cannelloni
Avec une mandoline, couper les courgettes sur la longueur en 32 tranches suffisamment fines pour être flexibles et rouler sans se briser. Sur le plan de travail, faire chevaucher en longueur 4 tranches de courgettes qui seront roulées ensemble pour former le cannelloni. Sur une extrémité des courgettes, déposer une feuille d'épinard en la laissant dépasser d'un côté.
Mettre une boulette de 1 c. à soupe de ricotta de macadamia sur la feuille. Déposer 2 c. à soupe de champignons dégorgés. Prendre la base des tranches de courgettes et rouler le cannelloni. Répéter l'opération pour les tranches restantes.
Napper l'assiette de 2 c. à soupe de coulis de tomates et y déposer 2 cannellonis.
Vin d'honneur champêtre
Photos : Michaël Cid
Merci pour ce partage. Je ne suis pas (encore) végétarienne mais mange "hypotoxique"(Dr Seignalet) et au moins 30% de cru, on s'entraîne !!!