Ma clientèle recherche de la cuisine raffinée avec de bons produits du Terroir

Sophie Duchesne est une femme d'entreprise et une amoureuse de la cuisine. Traiteur et Chef à domicile, elle propose une cuisine traditionnelle et contemporaine à la fois, et toujours en puisant dans les ingrédients et produits du terroir.

8 JUIL. 2013 · Lecture : min.
Sophie Duchesne

Sophie Duchesne est traiteur et Chef à domicile depuis dix ans. Sa formation internationale et son expérience professionnelle dans les grands hôtels parisiens lui ont permis de développer des compétences non seulement en cuisine mais également en tant que chef d'entreprise. 

Aujourd'hui, en plus de son activité de traiteur et Chef, elle est professeur dans un lycée professionnel et forme le personnel de plusieurs châteaux situés dans le Bordelais.

Votre parcours vous a mené aux États-Unis et dans les grands hôtels parisiens, pourriez-vous nous en dire plus ?

Titulaire d'un BTS de restauration, j'ai d'abord effectué une formation complémentaire à l’Université de Cornell, aux Etats-Unis. Ça a été une expérience très enrichissante : nous étions 70 nationalités différentes.

À mon retour en France, j'ai travaillé environ 10 ans dans de grands hôtels parisiens comme Scribe et Concorde Lafayette, d'abord en tant qu'assistante du Directeur des Banquets, puis en tant que responsable des banquets et séminaires.

J'ai terminé en tant que Directrice des Banquets au Park Avenue, un petit hôtel de charme 4 étoiles luxe. J'étais à la tête d'une équipe de 10 personnes essentiellement  masculine et bien plus âgée que moi.

Pourquoi avoir créé votre propre entreprise ?

Puis les aléas de la vie m'ont fait revenir sur Bordeaux, ma ville natale. J'ai suivi une formation avec la Chambre de Commerce pour la création d'entreprises, c'est ainsi que j'ai débuté, en 1996, mon entreprise de cuisine à domicile.

Que recherche votre clientèle ?

Ma clientèle recherche de la cuisine raffinée avec de bons produits du Terroir et mon entreprise peut subvenir aux besoins de 300 couverts.

En plus de cuisiner au domicile de vos clients, vous êtes traiteur.

Ma réputation a grandi et, depuis quelques années, j'ai pu ajouter une nouvelle corde à mon activité : traiteur. J'ai désormais un laboratoire avec agrément.

Mais comme j'avais besoin d'une source d'argent mensuelle sécuritaire, à cause de mes charges de mère célibataire, j'ai également postulé pour un emploi de professeur de Service et Commercialisation dans un lycée professionnel, et j'enseigne toujours.

Ces deux métiers se complètent merveilleusement bien.

Et concernant la cuisine à domicile ?

J'ai un peu conservé le principe de la cuisine à domicile par le biais de formations du personnel dans de grands châteaux du Bordelais : petits repas  fins se mariant avec leurs bons vins servis par leurs propres soins. C'est ainsi que, depuis 1996, je mène ces deux activités de front. 

Photos : Cuisine à domicile

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