Les services en plus que peut offrir un traiteur
Article révisé par le Comité
Focus sur les nouveautés et les prestations et services innovants
Les fêtes de fin d'année sont maintenant derrière nous. Il est temps de se concentrer sur les nouveautés et les prestations et services qui vont permettre de commencer cette nouvelle année sur les chapeaux de roues.
Même si le menu et le service sont la base du travail d'un traiteur, il existe de nombreuses options supplémentaires pour séduire les futurs clients et enthousiasmer les clients les plus fidèles !
Bien communiquer
En premier lieu, utilisez tous vos canaux de communication et de marketing, qu'il s'agisse des canaux traditionnels (flyers, publicité dans les médias traditionnels, affiches, etc.) ou des canaux online, comme votre site ou votre espace sur Traiteurs.fr, pour informer clients habituels et clients potentiels de vos nouveautés pour l'année.
Qu'il s'agisse de nouvelles recettes, de nouveaux menus ou formules, n'hésitez pas à l'annoncer. Profitez aussi de cette occasion pour proposer des offres et promotions sur vos prestations, c'est toujours une excellente façon d'obtenir de nouveaux clients.
Si votre entreprise offre déjà de nombreux services supplémentaires, en plus de l'élaboration des repas et du service, concentrez-vous sur l'optimisation de vos ressources. En revanche, si vous ne proposez pas encore de prestations complémentaires, pensez à en inclure quelques-unes, dans la mesure de vos possibilités, évidemment.
Ces services et prestations "en plus" incluent, par exemple :
- des animations culinaires ;
- la cuisine en direct devant les convives ;
- des ateliers de cuisine, pour petits et grands ;
- les services d'un Chef à votre domicile ;
- la décoration des tables et du lieu, des animations classiques, comme un DJ, un groupe musical ou un magicien, ou plus audacieuses, comme un Trivial Pursuit ou un Cluédo géants, où chaque table est une équipe, etc.
Parmi les services que devrait offrir un traiteur de qualité, nous trouvons :
- Le personnel de service : un traiteur doit pouvoir élaborer un repas et également s'occuper de le servir aux invités, lui-même ou avec la collaboration de personnel de service ;
- La livraison du repas ou du buffet est une prestation essentielle dans ce secteur et celle-ci ne doit pas nuire à la qualité des aliments (des plats chauds qui se refroidissent, des changements brusques de températures pour les boissons, etc.) ;
- L'installation et la remise en place, après l'événement, de tous les éléments utilisés pour le service. La remise en place doit être rapide et à la charge du traiteur, qui réutilisera ces installations par la suite. L'entreprise peut monter un bar ou des podiums ainsi que mettre en place des tables et des chaises, si le lieu de l'événement n'en dispose pas ;
- La vaisselle et le nettoyage du lieu de la célébration, des sols, etc., sont également des services importants. Tout doit être propre à la fin de l'événement et ceci doit être évoqué dans le devis, pour éviter les surprises désagréables ;
- En ce qui concerne l'équipement, comme les services de table, les couverts et la vaisselle, ils doivent être à votre charge, sauf demande expresse du client. Vous pouvez également fournir ou louer du mobilier ainsi que les nappes et les housses pour couvrir les chaises. Un traiteur peut également s'occuper des cartes des menus ou de la décoration de la salle et des tables ;
- Le service des boissons devrait également être inclus dans les prestations. De plus, un traiteur doit pouvoir conseiller les boissons qui s'adaptent le mieux au menu ou buffet choisi ainsi qu'au budget de ses clients ;
- L'entreprise traiteur doit entièrement gérer le personnel nécessaire pour le service, c'est-à-dire le transport, les montages, la cuisine et le service. L'équipe doit être composée de professionnels qualifiés, disposant de contrats de travail et des assurances appropriées ;
- Enfin, un traiteur doit offrir aide et conseils concernant l'élaboration du repas et proposer différentes solutions, pour s'adapter aux envies et besoins ainsi qu'au budget des clients.
Photo : Tatamina et Les Délices d'Anaïs
Bonjour, je souhaiterais organiser un repas d'anniversaire pour 8 personnes le dimanche 19 octobre au midi.